Управление здравоохранения г. Таганрога
Телефон для обращений +7 (8634) 31-28-33
НовостиНовости здравоохранения – В Таганроге обсудили проблему детского ожирения

В Таганроге обсудили проблему детского ожирения

В Таганроге 22 ноября, в конференц-зале Центральной городской публичной библиотеки им.А.П.Чехова, состоялся семинар «Комплексный подход к борьбе с ожирением», который провели ведущие специалисты Москвы и Ростова-на-Дону. Семинар был рассчитан на широкую аудиторию: в числе приглашенных не только представители медицинского сообщества, но и работники системы образования – педагоги, организаторы школьного питания, представители общественности.
Начальник отдела охраны здоровья женщин и детей министерства здравоохранения Ростовской области Татьяна Выгонская, открывая семинар, подчеркнула, что в региона запущено несколько пилотных проектов, в частности, «Здоровая школа», которые нацелена на сохранение здоровья будущего поколения, в том числе, путем формирования здорового образа жизни у детей.
 
Об актуальности проблемы ожирения, особенно, среди детей и подростков, говорила в своем докладе главный внештатный детский специалист-эндокринолог Минздрава России, директор института детской эндокринологии Эндокринологического научного центра, академик РАН, профессор Валентина Петеркова.
 
- Сегодня в стране около 50 процентов взрослого населения страдает той или иной формой ожирения, - сказала Валентина Александровна. – Для здоровья человека ожирение несет множество негативных последствий: сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет второго типа, некоторые формы рака, заболевания костей и суставов и др. Чтобы остановить «эпидемию» ожирения, необходим комплексный подход, причем, начинать надо с формирования правильного образа жизни – здорового питания и двигательной активности – у детей и подростков.
 
По данным профосмотров, около 14,5% школьников имеют нарушения питания, каждый десятый ребенок – уже имеет излишний вес. Это тревожная статистика, поскольку, как подчеркивают специалисты, в 70 процентах случаев у детей с ожирением во взрослом возрасте лишь усугубляется это заболевание.
23.11.2017
Независимая оценка качества
НАШИ НОВОСТИ